Tartes aux Mirabelles

14 septembre 2017MiamYam

Ah la mirabelle… la saison est trop courte… Un mois et demi par an pour en profiter. Quelle cruauté la nature nous offre. Vous me direz, oui on peut les congeler, mais ce n’est pas pareil et on le sait tous. Et puis c’est dommage, il y a tant de fruits tout au long de l’année. 

Mais ce petit fruit au goût si délicat, est unique. Parmi toutes les prunes, c’est le plus doux pour mes petites papilles. Tellement unique, que dans la région de la Lorraine, c’est un prétexte pour en faire une fête.

Cette tarte c’était pour les 30 ans d’une amie qui a une place importante… Vous savez le genre d’amie avec qui on ne parle pas souvent mais à chaque retrouvaille c’est comme si on ne s’était jamais quittées. Le genre de relation qui n’a pas besoin d’être entretenue de façon quotidienne. L’amie que l’on peut appeler à 3h du matin pour lui dire qu’on a un corps à cacher, et qui nous répond seulement « tu veux qu’on l’enterre où ? ». Cette personne c’est la gentillesse incarnée, et sa famille est à son image. Un endroit où il ne règne que bonne humeur, bienveillance, et simplicité.

Donc retour aux mirabelles; pour cette recette je me suis fortement inspirée de la tarte de la Maison Lallement mais j’y ai ajouté un sirop de romarin pour parfumer la crème au mascarpone.

Print Recipe

Tartes aux Mirabelles

  • Prep time: 2 hours
  • Cook time: 25 minutes
  • Total time: 18 hours 30 minutes
  • Serves: Une tarte de 24cm de diamètre

Ingrédients

Pâte Sucrée

  • 170 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de sel
  • 1 oeuf
  • 260 g de farine

Crème d'Amandes

  • 40 g de beurre pommade
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 5 g de rhum

Sirop de Romarin

  • 500 g d'eau
  • 330 g de sucre
  • 4 branches de romarin

Crème à la Mascarpone

  • 200 g de mascarpone
  • 50 g de crème fleurette
  • 4 g de gélatine
  • 50 g de sucre

Garniture

  • 600 g de mirabelles
  • 50 ml de nappage neutre

Recette

Pâte Sucrée

  • 1)

    Mélanger le beurre pommade et le sucre glace. Y incorporer l’oeuf, les graines de vanille et le sel. Tout mélanger en vitesse basse du robot. Ajouter la farine tamisée et la poudre d’amandes. 

  • 2)

    Mélanger pour pétrir. Mettre la pâte au réfrigérateur 12h si c’est possible.

  • 3)

    Etaler sur 3mm d’épaisseur et foncer la pâte dans un cercle de 24cm. Laisser reposer au moins 1h au frais.

  • 4)

    Faire cuire le fond de tarte à blanc à 160° pendant 12 à 14 minutes, jusqu’à obtenir une coloration.

Crème d'Amandes

  • 1)

    Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace avec le beurre pommade. Y incorporer l’oeuf tempéré et ajouter le rhum.

  • 2)

    Garnir le fond de la tarte et enfourner à 180° pendant 8 minutes environ, jusqu’à ce que la crème colore légèrement.

Sirop de Romarin

  • 1)

    Porter à ébullition l’eau et le sucre pendant 15 à 20 minutes.  

  • 2)

    Eteindre le feu et puis y ajouter le romarin. Laisser infuser le romarin pendant au moins 3h. 

  • 3)

    Retirer le romarin et porter le sirop à nouveau à ébullition. Le filtrer à travers un filtre à café ou un chinois et mettre au frais.

Crème au Mascarpone

  • 1)

    Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.

  • 2)

    Détendre le mascarpone avec la moitié de la moitié de la crème et 150g de sirop au romarin. Faire chauffer le reste de la crème avec le sucre sans faire bouillir.

  • 3)

    Incorporer la gélatine. Verser sur le mélange mascarpone, crème et sirop de romarin. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement lisse. Laisser reposer la crème au frais au moins 4h au réfrigérateur.

Montage

  • 1)

    Le lendemain, garnir le fond de crème au mascarpone et lisser. Couper les mirabelles en deux et les dénoyauter. 

  • 2)

    Disposer les mirabelles et les napper avec le nappage neutre.

Notes

P.S: La pâte, la crème au mascarpone et le sirop de romarin sont à préparer la veille.

Leave a comment

Previous Recipe Next Recipe