Tartes Aux Figues et Pistaches

16 octobre 2017MiamYam

La saison des figues n’est pas encore complètement terminée, alors on en profite un maximum. Sur cette recette je vous propose une tarte aux figues, aux pistaches, et aux amandes. Une vraie tarte gourmande pour ce début d’automne. 

Bon appétit !

Print Recipe

Tartes Aux Figues et Pistaches

  • Prep time: 50 minutes
  • Cook time: 45 minutes
  • Total time: 1 hour 35 minutes
  • Serves: 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de beurre mou
  • 225 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 50 g de sucre glace
  • 15 figues
  • 100 g d'amandes
  • 60 g de pistaches
  • 2 oeufs
  • 1/2 orange bio
  • 2 c à s d'amaretto
  • 2 brins de thym
  • 1 c à c de cannelle moulue

Recette

  • 1)

    Couper 100 g de beurre en morceaux et le fouetter dans un saladier avec le sucre glace et la cannelle. 

    Y incorporer 200 g de farine et pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Ajouter un peu d’eau si c’est nécessaire. 

    Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et foncer un moule à tarte préalablement beurré. Réserver au frais.

  • 2)

    Mixer les pistaches (après les avoir décortiquer haha), et 75 g d’amandes jusqu’à l’obtention d’une poudre fine et mélanger avec le reste de la farine.

  • 3)

    Couper les figues en 4. 

    Concasser le reste des amandes. Raper le zeste de l’orange et hacher le thym.

  • 4)

    Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige ferme avec 75 g de sucre.

  • 5)

    Dans un saladier, fouetter le reste du beurre avec le reste du sucre. Incorporer les jaunes d’oeufs et fouetter pendant 3 min. 

    Ajouter le mélange de poudres et l’amaretto. Terminer par incorporer les blancs en neige.

  • 6)

    Préchauffer le four à 180°. Étaler l’appareil aux oeufs sur la pâte, et disposer de façon harmonieuse les figues. 

    Parsemer d’éclats d’amande, de zeste d’orange et de thym. 

    Enfourner pour 45 min jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Leave a comment

Previous Recipe Next Recipe