Tarte Meringuée au Chocolat Caramel

23 novembre 2017MiamYam

Que faire lorsque l’on est en rupture de chocolat blanc et qu’on est dimanche et que ma tarte est déjà en préparation. 

On remplace par quelque chose d’aussi gourmand; le chocolat caramel, bien gourmand, et on accompagne d’une boule de glace à la vanille 🙂

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Tarte Meringuée au Chocolat Caramel

  • Prep time: 30 minutes
  • Cook time: 30 minutes
  • Total time: 6 hours
  • Serves: 6 personnes

Ingrédients

Pâte

  • 220 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de chocolat caramel
  • 30 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 3 grains de poivre Voatsiperifery

Meringue

  • 2 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1 c à c de sucre glace
  • quelques groseilles

Recette

  • 1)

    On commence par préparer la pâte; mettre la farine, le sucre glace, le beurre en morceaux, la poudre d’amandes et le sel dans le bol du robot. 

    Mixer jusqu’à ce que le mélange soit sableux et y ajouter l’oeuf et mixer par à-coups jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. 

    Mettre la boule de pâte au frais pendant 1h.

  • 2)

    Préchauffer le four th 6 – 180°.

    Etaler la pâte sur le plan de travail et la mettre dans un cercle. La piquer avec une fourchette et la faire cuire à blanc pendant 15 min avec les billes de céramique et continuer la cuisson pendant 10 min.

  • 3)

    Faire bouillir la crème liquide et la verser sur le chocolat cassé en morceaux et bien remuer pour lisser le mélange. Y ajouter le beurre en morceaux et le poivre pilé au mortier et lisser à nouveau.

    Verser le mélange sur le fond de tarte refroidi. 

    Laisser au frais pendant 4h.

  • 4)

    Fouetter les blancs d’oeufs en neige, en y ajoutant le sucre à la fin pour bien serrer les blancs. Mettre la meringue dans une poche à douille et recouvrir le dessus de la tarte. Dorer à l’aide d’un chalumeau ou avec le grill du four. 

    Finir en déposant des petites grappes de groseilles.

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