Tarte Meringuée à l’Orange

21 décembre 2017MiamYam

Et voilà encore un dessert de fêtes. Ultra gourmand et généreux en meringue. C’est sur que ce n’est pas le dessert le plus léger au monde, mais c’est les fêtes, on fera plus léger après non ?

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Tarte Meringuée à l'Orange

  • Prep time: 40 minutes
  • Cook time: 40 minutes
  • Total time: 2 hours 20 minutes
  • Serves: 8 personnes

Ingrédients

Pâte

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 125 g de beurre doux
  • 1 oeuf

Crème à l'Orange

  • 4 oranges non traitées
  • 1 citron jaune non traité
  • 5 oeufs
  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 300 g de sucre

Meringue

  • 6 blancs d'oeuf
  • 300 g de sucre glace
  • 1 sachet de levure chimique

Recette

  • 1)

    Dans le bol d’un robot avec la feuille, mélanger la farine, la poudre de noisette et le sucre glace. Y ajouter le beurre coupé en dés pour obtenir une texture sablée. Creuser un puits et y casser l’oeuf.

    Mélanger à nouveau avec la feuille afin d’obtenir une boule. L’aplatir et la filmer pour la laisser quelques minutes au réfrigérateur.

  • 2)

    Préchauffer le four à 180°. 

    Prélever le zeste de deux oranges et le citron, puis presser tous les fruits. Récupérer 20 cl de jus d’orange et 5 cl de citron. 

  • 3)

    Foncer la pâte dans un moule de 25cm de diamètre. Piquer le fond avec un fourchette et recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé avec des billes de céramique, afin de faire cuire la pâte à blanc pendant 20 min.

    Laisser refroidir sur une grille.

  • 4)

    Dans une casserole, verser le sucre, les zestes et les jus. Faire frémir à feu moyen, retirer du feu et ajouter les oeufs battus et mélanger avec un fouet de façon énergique. 

  • 5)

    Faire chauffer à nouveau en fouettant constamment jusqu’à épaississement de la crème. Retirer du feu et ajouter le beurre coupé en dés.

  • 6)

    Une fois le fond de pâte cuit et refroidi, y verser la crème. Placer au frais pendant 1h jusqu’à ce que la tarte soit complètement froide.

  • 7)

    Préparer la meringue en fouettant les blancs d’oeuf, le sucre et la levure chimique. Verser la meringue sur la crème froide. 

    Faire dorer la meringue au four ou au chalumeau. 

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