Tarte aux Poires et aux Noix

8 novembre 2017MiamYam

Une recette sucrée… un petit moment que je n’en avais pas posté. En plus, il fait gris, il fait froid alors une tarte un peu réconfortante. Des poires, une compote de poires et des noix pour apporter un peu de croquant.

Et on a notre petit dessert gourmand pour le thé de 18h, ou le dessert de ce soir devant une bonne série. Oui je ne dirais pas un bon film, j’ai du mal à rester concentrer pour regarder un film alors qu’une série c’est court, efficace. Je ne sais pas pourquoi je vous dit ça.

Bref retour à notre dessert. Allez on se lève et on va aux fourneaux !

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Tarte aux Poires et aux Noix

  • Prep time: 45 minutes
  • Cook time: 55 minutes
  • Total time: 4 hours 40 minutes
  • Serves: 6 personnes

Ingrédients

Pâte

  • 125 g de farine
  • 75 g de beurre demi-sel pommade
  • 45 g de sucre glace
  • 15 g de poudre de noisettes
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1 oeuf

Garniture

  • 6 poires Williams
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 40 g de cassonade
  • 1 gousse de vanille

Recette

Pâte

  • 1)

    Travailler le beurre et le sucre afin d’obtenir une texture homogène. Ajouter la poudre de noisettes, la vanille, la farine et l’oeuf. 

    Travailler la pâte afin d’obtenir un mélange bien lisse et l’emballer dans du film alimentaire, et enfin la placer au frais pendant 3h.

Garniture

  • 1)

    Eplucher les poires. En couper trois en morceaux et les placer dans une casserole avec la gousse de vanille fendue, et la cassonade.

  • 2)

    Placer sur feu moyen pendant environ 15min, jusqu’à ce que l’ensemble compote.

    Laisser refroidir

  • 3)

    Préchauffer le four à 180°.

  • 4)

    Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette.

  • 5)

    Couper le reste des poires en fines lamelles. 

  • 6)

    Garnir le fond de tarte avec la compote de poires, ajouter les cerneaux de noix et répartir les lamelles de poires sur le dessus. Enfourner dans le bas du four pour environ 40min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. 

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