Taboulé de Lentilles Vertes

29 novembre 2018MiamYam

Hello les amis !

Nouveau challenge mensuel de Vivien Paille ! Et cette fois-ci pas des moindres; créer une recette vegan ! Oui oui vegan, vous savez le type de cuisine que je ne sais pas faire ! La cuisine que je respecte mais que je n’affectionne pas vraiment parce que j’ai toujours du mal à être rassasiée. Pas faute d’avoir essayé pourtant lol !

J’espère en tout cas avoir relevé le défi, en revisitant le taboulé de semoule. J’ai remplacé la semoule par les lentilles vertes françaises les amis ! Vivien Paille respectueux d’une maîtrise complète de la filière de production travaille avec des agriculteurs du Centre et de la Champagne et le conditionnement se fait à Valenciennes ! Le respect de l’environnement est là aussi, puisqu’aucun engrais azoté n’est utilisé et le sol est parfaitement utilisable pour d’autres cultures par la suite ! 

En tout cas ce taboulé aux notes d’Orient, relevé grâce à la coriandre et le Zaatar est un vrai bonheur gustatif. 

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Taboulé de Lentilles Vertes

  • Prep time: 30 minutes
  • Cook time: 25 minutes
  • Total time: 55 minutes
  • Serves: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 concombre
  • 3 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1/2 botte de coriandre
  • 15 olives vertes dénoyautées
  • 120 g de lentilles vertes
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 2 c à s de raisins secs blonds
  • 2 c à s de thé noir
  • 2 c à s de zaatar
  • poivre

Recette

  • 1)

    Préparer les lentilles vertes comme indiqué sur le paquet (les faire cuire environ 25 minutes dans un gros volume d’eau). Les rincer et les garder de côté.

  • 2)

    Faire infuser le thé noir dans de l’eau chaude. Filtrer cette eau et y faire tremper les raisins secs blonds.

  • 3)

    Émincer le persil plat (les feuilles), la coriandre (les feuilles et les tiges), et l’ail.

  • 4)

    Couper en très petits cubes les tomates, le concombre et les olives. 

  • 5)

    Ajouter tous les légumes aux lentilles. Finir par les herbes et l’huile d’olive. Ajouter le zaatar (plus ou moins à votre convenance). Poivrer.

  • 6)

    Au moment de servir, disposer les raisins secs blonds égouttés sur le dessus, et quelques feuilles d’origan.

Notes

Je n’ai volontairement pas saler parce que le Zaatar apporte un côté iodé qui rappelle celui du sel.

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