Filet De Boeuf au Vinaigre Balsamique et Foie Gras Et Purée de Topinambours

23 novembre 2017MiamYam

Un petit plat ultra gourmand pour un menu de fêtes ! 

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Filet De Boeuf au Vinaigre Balsamique et Foie Gras Et Purée de Topinambours

  • Prep time: 30 minutes
  • Cook time: 1 hour
  • Total time: 1 hour 30 minutes
  • Serves: 4 personnes

Ingrédients

Filets de Boeuf

  • 4 filets de boeuf (150g chacun)
  • 4 tranches épaisses de foie gras cru
  • 15 cl de vinaigre balsamique
  • 1 cube de jus de rôti déshydraté
  • 2 brins de persil
  • 20 g de beurre
  • 3 c à s d'huile de colza
  • fleur de sel, poivre

Purée de Topinambours

  • 500 g de topinambours
  • 2 pommes de terre
  • 1 échalote
  • 2 brins de persil
  • 20 cl de crème entière
  • 1 c à s d'huile de truffe blanche
  • fleur de sel, poivre

Recette

Filets de Boeuf

  • 1)

    Verser le vinaigre dans une casserole, et le faire réduire de moitié sur feu moyen. Ajouter le cube de jus de rôti et 5 cl d’eau. Saler et poivrer et faire cuire durant 8 min sur feu doux en fouettant de façon régulière.

     

  • 2)

    Lorsque la sauce prend une consistance sirupeuse, y ajouter le beurre en petits morceaux. Filtrer la sauce dans une casserole propre et la garder au chaud.

  • 3)

    Assaisonner les tranches de foie gras et les filets de boeuf. Verser l’huile dans une poêle et faire cuire les filets de boeuf entre 2 et 6 min de chaque côté selon la cuisson voulue. 

  • 4)

    Les couvrir pour les garder au chaud.
    Dégraisser la poêle, et faire cuire les tranches de foie gras 20 à 30 sec de chaque côté. 

  • 5)

    Déposer les tranches de foie gras sur une feuille de papier absorbant.

  • 6)

    Dresser les filets de boeuf dans les assiettes, et déposer une tranche de foie gras et des feuilles de persil sur le dessus.
    Terminer en versant un peu de réduction au vinaigre et servir.

Purée de Topinambours

  • 1)

    Emincer l’échalote. Eplucher les topinambours et les pommes de terre et les couper en morceaux.

  • 2)

    Faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive, et y ajouter les pommes de terre et topinambours. Couvrir d’eau et faire cuire jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

  • 3)

    Se débarrasser de l’eau de cuisson et mixer les légumes avec l’échalote. Ajouter la crème à votre convenance, saler et poivrer.

  • 4)

    Terminer par un filet d’huile de truffe blanche lors du service et des feuilles de persil.

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