Brioche à la Fleur d’Oranger

10 octobre 2017MiamYam

Il y a une semaine, Terre Exotique m’a fait parvenir son eau de fleur d’oranger, afin de la tester. Lorsque je l’ai gouté, j’avais l’impression de retourner sur la terre de mes origines… Un peu comme une madeleine de Proust. La saveur est vraiment identique à celle que l’on peut trouver dans les pays du Maghreb.

J’avais hâte de cuisiner avec cette eau de fleur d’oranger, et pour cette première recette, je suis partie sur une brioche, un plat cosy en ce mois d’octobre ! Le goût de la fleur d’oranger est très subtil.

Bon appétit.

 

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Brioche à la Fleur d'Oranger

  • Prep time: 20 minutes
  • Cook time: 30 minutes
  • Total time: 3 hours 50 minutes
  • Serves: 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 8 cl de lait tiède
  • 2 c à s de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 2 c à s de fleur d'oranger
  • 80 g de beurre mou + un peu pour le moule
  • 2 oeufs + 1 jaune pour dorer

Recette

  • 1)

    Dans le bol d’un pétrin, mélanger la farine et la levure, puis creuser un puit au centre. 

    Verser lentement le lait tiède et mélanger avec le crochet du robot en réglant celui-çi sur la vitesse 2.

  • 2)

    Incorporer le sucre, le sel, l’eau de fleur d’oranger et le beurre mou coupé en morceaux. 

    Continuer à mélanger le tout. Ajouter les oeufs un à un. La pâte doit devenir lisse et élastique.

  • 3)

    Couvrir à l’aide d’un torchon propre et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 2h au moins. Elle doit doubler de volume.

  • 4)

    Travailler la pâte avec les mains et la diviser en trois parts. Donner à chacune d’elles la forme d’une boule. 

    Placer ces boules côte à côte dans un moule à cake beurré.

    Couvrir à nouveau et laisser lever encore 1h.

  • 5)

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mélanger le jaune d’oeuf avec une cuillerée à soupe de lait et badigeonner la pâte de ce mélange à l’aide d’un pinceau. 

    Enfourner et faire cuire pendant 30 à 40 minutes environ. La brioche doit être dorée.

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