Beignets à la Crème Pâtissière au Matcha

20 février 2018MiamYam

Hello les amis ! 

Cela fait un petit moment que je n’avais pas posté de recettes ! Je suis désolée, je suis un peu débordée ces temps-ci mais je vais y remédier (j’ai mis en place un emploi du temps donc je vais essayer de m’y tenir).

Revenons à la cuisine; je vous propose une recette de beignets au thé vert ! Vous me direz que Mardi Gras c’était la semaine dernière mais bon c’est une recette sympa à réaliser durant les vacances si vous en avez, ou pour ce week-end, un petit brunch à la maison. 

Ce sont des beignets légers, et si vous voulez qu’ils soient fais le jour même, laisser lever la pâte toute la nuit au frais.

 

Print Recipe

Beignets à la Crème Patissière au Matcha

  • Prep time: 20 minutes
  • Cook time: 30 minutes
  • Total time: 4 hours 50 minutes
  • Serves: Une quinzaine de beignets

Ingrédients

Pâte à Beignets

  • 350 g de farine
  • 12 g de levure fraîche
  • 2 oeufs
  • 60 ml de lait
  • 60 ml d'eau
  • 30 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 37 g de sucre

Crème au Matcha

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 190 g de lait
  • 1 c à s de matcha
  • 15 g de Maïzena
  • 55 g de sucre
  • 10 g de beurre

Recette

Pâte à Beignets

  • 1)

    Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits, puis verser la levure fraîche délayée dans le lait tiédi.

    Y ajouter l’eau et les oeufs.

  • 2)

    Mélanger à la vitesse 2-3 pour bien incorporer la farine. Lorsque la pâte forme une boule, baisser la vitesse d’un cran, pour qu’elle devienne homogène.

  • 3)

    Ajouter le beurre coupé en morceaux, en mélangeant après chaque ajout. Rajouter un peu de farine si la pâte colle. Continuer à mélanger jusqu’à ce qu’elle devienne souple.

  • 4)

    Former une boule, la placer dans un bol huilé et la couvrir d’un torchon pour la laisser lever pendant au moins 4h.

    Pendant ce temps, préparer la crème au matcha. (cf plus bas)

  • 5)

    Dégazer la pâte et l’abaisser sur une épaisseur de 1cm. Découper des ronds d’environ 6cm de diamètre, à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.

  • 6)

    Placer les ronds sur une feuille de papier sulfurisé, et recouvrir d’un torchon propre. Laisser lever pendant 30min.

  • 7)

    Faire chauffer l’huile dans une friteuse ou une casserole, et faire cuire les beignets 1min par face, et les déposer sur du papier absorbant.

  • 8)

    À l’aide d’une poche à douille, garnir les beignets de la crème au matcha et rouler dans le sucre.

Crème au Matcha

  • 1)

    Verser le lait dans une casserole, à fond épais et chauffer doucement avec le matcha.

  • 2)

    Pendant que le lait chauffe doucement, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.

  • 3)

    Incorporer la Maïzena et continuer de bien fouetter. Lorsque le mélange est bien homogène, verser le lait chaud en filet, tout en continuant de fouetter, afin d’éviter les grumeaux.

  • 4)

    Une fois que le lait est bien incorporé au mélange, verser le mélange dans la casserole où vous avez fait chauffer le lait, et faire cuire à feu très doux en remuant sans cesse. Dès lors que la crème fige lorsque vous mélangez, cela signifie que la crème est prête.

    La retirer du feu et la laisser refroidir et ajouter le beurre.

Leave a comment

Previous Recipe Next Recipe