Beignets à la Crème Pâtissière à la Fève Tonka

17 mars 2018MiamYam

Hello les amis !

Mon amour pour la fève tonka a commencé il y a peu de temps. Pour être honnête, il y a un an je ne connaissais… en réalité j’ai appris beaucoup en un an, et je continue d’apprendre tous le jours. C’est ce qui est le plus grisant je pense, être en constante évolution, parce que les techniques changent, les associations de goût aussi, et on a le droit d’être créatif plus facilement.

Revenons à mes petits beignets ! Si vous regardez mon blog de temps en temps vous avez du remarquer que j’en ai fait à la crème matcha il y a un moment. C’est le même principe sauf que la crème diffère en matière de goût. 

D’ailleurs cette fève vient de chez Terre Exotique, et je trouve juste que leur produits sont d’une extrême qualité. C’est un investissement qui en vaut la peine, et j’en parle par expérience parce qu’avant je prenais aussi mes épices en grande surface (SACRILÈGE certains diront lol), mais lorsque l’on a pas développé l’amour des bons produits, on ne s’en rend pas compte. 

Print Recipe

Beignets à la Crème Pâtissière à la Fève Tonka

  • Prep time: 20 minutes
  • Cook time: 30 minutes
  • Total time: 4 hours 50 minutes
  • Serves: Une quinzaine de beignets

Ingrédients

Pâte à Beignets

  • 350 g de farine
  • 12 g de levure fraîche
  • 2 oeufs
  • 60 ml de lait
  • 60 ml d'eau
  • 30 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 37 g de sucre

Crème à la Fève Tonka

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 190 g de lait
  • 1 fève tonka
  • 15 g de Maizena
  • 55 g de sucre
  • 10 g de beurre

Recette

  • 1)

    Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits, puis verser la levure fraîche délayée dans le lait tiédi.

    Y ajouter l’eau et les oeufs.

  • 2)

    Mélanger à la vitesse 2-3 pour bien incorporer la farine. Lorsque la pâte forme une boule, baisser la vitesse d’un cran, pour qu’elle devienne homogène.

  • 3)

    Ajouter le beurre coupé en morceaux, en mélangeant après chaque ajout. Rajouter un peu de farine si la pâte colle. Continuer à mélanger jusqu’à ce qu’elle devienne souple.

  • 4)

    Former une boule, la placer dans un bol huilé et la couvrir d’un torchon pour la laisser lever pendant au moins 4h.

    Pendant ce temps, préparer la crème à la fève tonka. (cf plus bas)

  • 5)

    Dégazer la pâte et l’abaisser sur une épaisseur de 1cm. Découper des ronds d’environ 6cm de diamètre, à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.

  • 6)

    Placer les ronds sur une feuille de papier sulfurisé, et recouvrir d’un torchon propre. Laisser lever pendant 30min.

  • 7)

    À l’aide d’une poche à douille, garnir les beignets de la crème à la fève tonka et rouler dans le sucre.

Crème à la fève tonka

  • 1)

    Verser le lait dans une casserole, à fond épais et chauffer doucement avec là fève tonka râpée.

  • 2)

    Pendant que le lait chauffe doucement, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.

  • 3)

    Incorporer la Maïzena et continuer de bien fouetter. Lorsque le mélange est bien homogène, verser le lait chaud en filet, tout en continuant de fouetter, afin d’éviter les grumeaux.

  • 4)

    Une fois que le lait est bien incorporé au mélange, verser le mélange dans la casserole où vous avez fait chauffer le lait, et faire cuire à feu très doux en remuant sans cesse. Dès lors que la crème fige lorsque vous mélangez, cela signifie que la crème est prête.

    La retirer du feu et la laisser refroidir et ajouter le beurre.

Leave a comment

Previous Recipe Next Recipe